ISO 경영시스템

식품안전경영시스템

해캡

HACCP 도입배경 (Hazard Analysis Critical Control Point)

HACCP은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자 로서 “해썹” 또는 “식품 안전관리인증기준“으로 불립니다. HACCP은 식품의 원료 및 제조공정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소들이 존재할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요소의 잔존, 오염될 수 있는 원인들을 차단하여 소비자에게 안전하고 위생적인 식품을 공급하기 위한 시스템이며, 위해방지를 위한 사전 예방 적 식품안전관리체계입니다.

HACCP 인증이란?

HACCP관리는 7원칙 12절차에 의한 체계적인 접근방식을 적용하고 있습니다. HACCP 12절차 란 준비단계 5절차와 본 단계인 HACCP 7원칙을 포함한 12절차로 구성되며, 이러한 HACCP 관리체계를 구축함으로서 인증을 받게 됩니다.

HACCP 도입효과

  • 식품업체 측면에서의 도입효과
  • 위생관리체계 구축으로 식품안전경영 실현
  • 위생적이고 안전한 식품 제조
  • 고객평가 향상 및 불만 감소
  • 종업원의 품질 및 식품안전의식 향상
  • 위생관리 집중화 및 효율성 향상
  • 불량발생 및 폐기율 감소
  • PL법(제조물책임법) 대응
  • 소비자 측면에서의 도입효과
  • 안전한 식품을 섭취하게 되어 식중독 위험 감소
  • 신뢰할 수 있는 식품선택의 기회를 제공 받음
  • 안전한 식생활로 삶의 질 향상
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ISO 22000(식품안전경영시스템) 도입배경

식품안전은 소비(섭취)시점에서 식품에 존재하는 위해요소와 관련이 있으며, 식품안전 위해요소의 유입은 식품공급사슬의 모든 단계에서 발생할 수 있기 때문에 이에 대한 적절한 관리가 필수적이라 할 수 있습니다. 따라서 식품의 안전은 식품공급사슬에 참여하는 모든 관계자들의 노력이 함께 있어야만 보장될 수 있습니다.

ISO 22000(식품안전경영시스템) 인증이란?

ISO 22000은 ISO 9001품질경영시스템과 국제식품규격위원회가 개발한 HACCP시스템 원칙과 적용단계를 통합한 식품안전 경영시스템으로서 이를 적용하려는 기업에 적합한 시스템으로서, “농장에서 식탁”에 이르는 식품공급망의 모든 조직을 망라하는 식품안전 경영시스템의 요구사항을 규정한 국제표준이며, 식품안전과 관련된 조직의 리스크를 관리하여 식품의 안전을 보장하고, 시스템개선을 통한 성과의 지속적인 개선을 요구하고 있습니다.

ISO 22000(식품안전경영시스템) 도입효과

식품안전경영시스템(FSMS)의 도입은 식품안전에서의 전반적인 성과 개선에 도움이 되도록 하는 조직의 전략적 의사결정에 의하여 이루어져야 하며, 조직의 FSMS운영에 대한 잠재적인 이점은 다음과 같습니다.

  • 고객의 요구사항과 법적 및 규제적 요구사항을 충족하는 제품 및 서비스 그리고 식품안전을 지속적으로 제공할 수 있는 역량 확보
  • 목표와 관련된 리스크를 관리
  • 식품안전 경영시스템(FSMS) 요구사항에 적합한 능력 보유

또한 PDCA(계획-실행-점검-조치)를 포함한 프로세스 접근과 리스크 기반 사고(Risk-Based Thinking)를 사용하고 있고, 프로세스 접근법을 통하여 조직은 프로세스들과 그 상호 작용을 계획할 수 있습니다. 리스크 기반 사고를 통하여 조직은 프로세스와 식품안전경영시스템이 계획된 결과로부터 벗어나게 하는 요인을 정할 수 있고, 부정적인 영향을 최소화하는 예방 관리를 수행할 수 있을 뿐만 아니라, 기회 가 있으면 기회를 최대한 활용할 수 있게 됩니다.

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FSSC 22000 도입배경 (Food Safety System Certification)

FSSC 22000은 ISO 22000(식품안전경영시스템)을 기반으로 적용되는 국제기준 및 개별 기준을 모두 포함하는 제도입니다. CIAA(유럽식품산업협회)는 Nestle, Kraft, Danone, Unilever와 같은 글로벌 식품업체의 참여 하에 2009년 ISO 22000과 ISO 22002-1(PAS 220)에 추가요구사항의 결합규격을 제정하였고 국제식품안전협회(GFSI ; Global Food Safety Initiative)에 의해 승인된 국제식품안전규격이 되었습니다

FSSC 22000 인증이란?

FSSC 22000은 별도로 존재하는 규격이 아니며, FSSC 22000은 국제식품안전협회(GFSI)가 승인한 국제 식품규격 중의 하나로 세계 각국의 인정기관으로 부터 인정되고 있는 규격이며 글로벌 식품기업에서 가장 적극적으로 채택하고 있는 식품안전규격입니다. 적용되는 기준은 ISO 22000을 비롯하여 고유분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램 (PRPs/ISO 22002-1~4), PAS 96 등과 FSSC 추가요구사항(식품방어, 식품사기예방 등)을 포함 하고 있습니다.

FSSC 22000 도입효과

FSSC 22000의 도입은 규제기관, 협력사, 소비자를 비롯한 이해관계자의 요구사항에 부합하기 위해 강하고 효율적인 식품안전경영시스템을 채택하고 있다는 것을 의미 합니다. 따라서 FSSC 22000을 도입하고자 하는 기업은 아래와 같은 인증효과를 기대할 수 있습니다.

  • ISO 22000, 고유분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs), HACCP, 법적 요구사항 등의 통합 적용
  • 국제식품안전협회(GFSI) 승인 규격 적용에 따른 신뢰성 향상
  • 식품안전경영시스템과 다른 경영시스템 (예 : 품질, 환경, 안전보건경영시스템 등)과의 통합
  • 식품공급사슬(Food Supply Chain) 전반에 걸쳐 투명성 확보 및 신뢰성 확보
  • 국제적으로 강화된 식품안전규격 적용 및 운영